Alayne

维斯特洛土著,计划乔迁西伯利亚,偶尔留居柯林斯。

当我看冰火时我想什么:十万个黑脑洞(第一弹)少女与女王

一个冰火迷妹的一本道。部分是@爬墙的棉花 的脑洞,部分来自詹吹群集体智慧。脑洞基于马大爷原作与走近科学学术氛围熏陶。如有雷同,纯熟我乌鸦嘴。坐着等马爸爸用卷六糊我一脸打脸=w=

 

从岑树滩到不朽之殿:少女与女王

 

GRRM写书和曹雪芹有共通之处,都是草灰蛇线,伏笔千里。《冰与火之歌》里充满了预言的暗示。国内外各位大手的分析考据也数不胜数。lo主想先从两个撑起半个走近科学的角色,丹妮莉丝·坦格利安和珊莎·史塔克说起。

 

这二位,一个复仇女王龙之母,一个隐忍待发北境明日女王,两个人的命运都和“Queen”有必然的联系。丹妮不用多说,早就是顶着一串头衔的东方龙女王了。而珊莎,珊莎成为Queen的命运在马丁埋下的种种伏笔里也越发清晰:卷一伊始,战争拉开序幕之前,瑟曦与凯特琳都提过她会成为出色的“皇后”(queen)。电视剧《权力的游戏》里,珊莎的主题音乐就叫《You’ll Be Queen One Day》(GoT剧集的BGM时常是剧透的线索)。更不用说瑟曦著名的蛤蟆巫姬预言,瑟曦终有一天会被一个更年轻美貌的女人取代。瑟曦认为这个女人是小玫瑰玛格丽,然而大家都懂瑟曦百分之百计划不通的人设,那个“推翻”瑟曦的人极有可能就是珊莎。(书里暗示比较瑟曦与珊莎容貌的桥段很多,瑟曦珍爱的儿子乔大帝某种程度确实可以算珊莎坑死的,珊莎符合预言的条件)而截止冰火卷五,珊莎目前正化名阿莲,在谷地与小指头沉淀权谋,为有朝一日夺回北境蓄势待发。然而一山不容二虎,维斯特洛不可能有两个queen,铁王座只挤得下一个人。究竟是丹妮还是珊莎?我们似乎可以预见一个近在眼前的修罗场。

 

而谈到丹妮和珊莎的修罗场,就不得不再扯进来一个人了:琼恩·雪诺AKA琼恩·坦格利安(Jon姓龙这回事应该没什么异议?后文也会具体谈,这里先不解释了)。冰火世界不缺三角恋,但琼恩,丹妮和珊莎这个大三角实在独树一帜。可能有迷妹看到这里要懵圈儿了,这三个人怎么扯上的关系?对,这就是这段关系诡异的地方。这是一个完全由预言构建的未来模拟修罗场【滚

 

这关系到两个著名的预言:烈火新娘与岑树滩理论。

 

丹妮在不朽之殿里看到这么一个预示着她婚姻的幻象:

 

她的银马踏过草原,来到一条黝黑的小溪,上方是星之大海;一具尸体站立船首,僵死的脸上有一双闪闪发光的眼睛,灰色的嘴唇悲伤地微笑;冰墙的裂缝开出一朵碧蓝的玫瑰,散发出无比甜美的气息;……龙之母,烈火新娘…

 

这个幻境,是她一生三段婚姻的写照。银马,小溪,星之大海。大家还记不记得丹妮和卓戈的新婚之夜?这无疑指向卓戈。灰色的嘴唇(grey),微笑(joy),船,尸体。结合马大爷前几天的大新闻(没看过的宝贝们自行检索马丁卷六新流出的pov,湿发),这么带感的描写必然属于鸦眼大王。鸦眼已经正面表态过他计划带着铁群岛的船只向龙女王求婚,丹妮为了登陆维斯特洛,答应也在情理之中。第二段婚姻也不难猜测。亮点在最后,冰墙裂缝中的碧蓝玫瑰。还记不记得错误的春天那场决定千万人生死的赫伦堡比武大会?雷加将由冰雪玫瑰编织的花冠放在莱安娜膝上。暂且搁置R+L=J的争议(下文持续分析),新出的GoT剧集601基本坐实了Jon的生母是北境倾国倾城的冰雪玫瑰莱安娜。这就有了丹妮和琼恩结为夫妻的可能。【别问我囧龙有没有cp感的问题,我也get不到。不过老马可是连詹美这种cp都能写出来的人...谁知道呢?

 

而对应了珊莎婚姻的,则是维斯特洛历史事件,岑树滩比武。历史上,岑佛德伯爵为了女儿的第十三个命名日举办了岑树滩比武大会。比武大会的爱与美王后是伯爵小姐,而捍卫伯爵小姐荣誉的骑士有五位:“狂笑风暴”莱昂诺·拜拉席恩,“长刺”里奥·提利尔,泰伯特·兰尼斯特,亨佛利·哈顿,瓦拉尔·坦格利安。我们都记得珊莎第一任未婚夫乔弗里·拜拉席恩,曾差点与她订立婚约的维拉斯·提利尔,她的丈夫提利昂·兰尼斯特,小指头为她准备的未婚夫哈罗德·哈顿。岑树滩的五位骑士对应了与珊莎有婚姻关系的五个人。按这个套路,珊莎最后的归宿应该属于坦格利安。目前冰火世界里活着的坦格利安除了布龙伊耿(而目测伊耿应该也是冒牌坦格利安)就只剩下琼恩了。琼恩和珊莎这对异姓兄妹有无进一步关系的可能,在网上已经被前辈们分析无数遍了。总之,琼恩和珊莎的姻缘也是极有可能的走向(想想看,剧集里那个兄妹重逢,他们已经走到一起了)。

 

这就有了个悖论。琼恩到底会娶谁?是珊莎还是丹妮?或者干脆和征服者伊耿一样,娶两位皇后一起坐上铁王座?这个可能性不是没有。只是lo主认为,这一个女王攻两个腹黑攻,带上首相腹黑攻兼珊莎前夫提利昂,未来红堡的生活一定很精彩。而珊莎嫁给“布龙”伊耿?伊耿作为维斯特洛横空出世的政治力量,珊莎嫁给他也合理。这位伊耿一副炮灰脸,凭马大爷对红发女人的天生恶意,难说他会不会把珊莎嫁给炮灰然后一起成为炮灰。不过,正如上文所说,伊耿是不是坦格利安都是个问题。而且就目前来看,伊耿的实力主要依仗南部和东方,与多恩,丹妮甚至花家联姻的可能都大过史塔克。指头也没有把珊莎嫁过去的打算【讲真嫁这么远还不如自己留着呢指头哎 嫁给布龙,珊莎这个路子走得太远太弯了。冰火如今也到了要收线的关键期,我很怀疑马大爷应该不会再搞这么一出节外生枝。于是,这个问题就这么无解了吗?我们似乎漏掉了一个可能。对,没错,谁规定的珊莎不可以和龙妈在一起?

 

首先,丹妮是可以开出小百合的,大家都懂(不懂的同学面壁思过 自己翻卷一卷二丹妮的pov去)而珊莎,珊莎的青春期长期处于一个被男权玩弄压迫的凄惨状态,她遇上的男性,乔弗里,马林·特兰,小指头。对她不是虐待就是极端的控制(指头说的就是你!)而保护她的猎狗,大部分时候以恐怖的状态出现(狗爷外表粗犷内心温柔,可是非常遗憾,上天没有给小小鸟这个机会触碰狗爷温柔的内心T T)。提利昂爱护并尊重她(插嘴安利,恶魔珊这个cp虽然冷,但是有谜一样的患难夫妻的萌点啊!卷三侏儒审判那场戏够我吹恶魔珊一年!),但珊莎惧怕他。在这样环境里成长的珊莎,很难说不会开出一朵美丽的百合花。大家都记得被迷妹迷弟yy多年的玫瑰珊吧,这对剧集加成的成分比较多,然而萌点是相通的。试想一个画面:御龙而来的女王一身戎装,烈火所及之处将寒冷的敌人消灭殆尽。红发少女站在冰墙之下,璀璨如一枝冰雪玫瑰。两人相视一笑。就问你这个画面美不美!美不美!美不美!【lo主已经死了

 

如果龙珊成cp,不仅以上预言全部对号入座没有任何异议,也符合马大爷一贯的尿性。马爷爷本人有很强的女权意识,读过书的都能感受到,GRRM对女性角色发自内心地用心雕琢刻画,无处不透露着对独立女性强烈的赞美(女王丹妮莉丝,女刺客艾莉娅,女骑士布蕾妮)。在性向方面,GRRM也表现的非常开化。【马大爷人看起来吊儿郎当,三观正得清奇,甩亚洲某些直男癌作者几十条街,凭这个我蹲冰火坑一辈子。 蓝礼与百花骑士的古希腊式男男爱情就不用多说了(别提电视剧,电视剧里的小花和书里的小花不是同一朵花。蓝礼和洛拉斯的爱情一句话概括,曾经沧海难为水,细腻含蓄,绵延持久,非常感人)瑟曦也和姬友谈过恋爱(色后卷五整本书除了游街就在小百合谈恋爱了)新流出的pov(各位答应我去看新出的湿发pov好吗)里直接开起了祈祷室play的海怪骨科大船。甚至连性转cp梗马大爷都玩得风生水起(没错就是詹美。冰火五卷里刻画铺陈得最用心的loveline,大爷早就盖章了这是美女与野兽的性转梗,后面的文章也会再提)让两位女王相爱,登上铁王座,还能有比这光明的未来吗?一山不容二虎,维斯特洛容不下两个queen,除非她们是couple啊!而且丹妮已经失去生育能力了,不存在王位继承的问题。而维斯特洛大老爷们直男癌的白眼?喔拜托,那可是丹妮莉丝·坦格利安和珊莎·史塔克。她们会在乎这个?



下回预告:君临,谷地,河间连一线。弑君者与女骑士那些你不知道的浪漫。



评论(13)

热度(100)